В Эттале, сразу за бенедиктинским монастырем, находится сыроварня. Местные сыровары каждый день перерабатывают 3000 литров свежайшего альпийского молока во вкуснейший сыр и йогурт.
Сыроварня производит несколько видов сыров — горный, с тмином, с пряностями, монастырский… Многие сорта попадают на прилавки магазинов всей Баварии. Например, в сети Реве, в Мюнхене, часто можно купить брусочек сыра в отделе региональных продуктов.
В сыроварне открыт «шоурум». В зале для посетителей можно понаблюдать за процессом производства сыра и взглянуть на стеллажи со зреющим сыром.
Прямо тут же сыр можно попробовать и купить понравившийся. Или можно перекусить, заказав кусочек пирога с чаем или монастырским пивом.
Заранее, часа за полтора, можно заказать групповую дегустацию, с видеопрезентацией, которая длится около часа.
В 20о6 году сыроварня получила премию «Региональная марка» в конкурсе «Германия-страна идей».