Миттенвальд — мировой центр скрипичных инструментов.
Миттенвальд, в переводе с немецкого означает “Центр леса”. Возможно, это одно из старейших поселений нашего региона. Известны исторические свидетельства, которые говорят о том, что в этом месте проходила дорога, уже в те времена именовавшаяся, как “Римская”. И в Миттенвальде можно было отдохнуть от дороги и пополнить запасы чистейшей горной водой.
Во втором столетии нашей эры, римский император Люций Септимий Север, по дороге из Больцано в Аугсбург, проходя по долине реки Изар делал остановку в “Центре леса”.
Уже в 1000 года это место было известно как “Рынок Шарницкого леса”, еще через 300 лет, в 1305 году “Марктрехт” становится одним из основных центров торговли в Баварии.
Но настоящая мировая известность приходит к Миттенвальду в 17 веке, когда местный ремесленный мастер Матиас Клотц начинает изготавливать и продавать по всей Европе свои скрипки. Лучше скрипок, в то время не производил никто в мире. Уже в начале 18 века, Антонио Страдивари, ненадолго забирает пальму первенства в изготовлении лучших скрипичных инструментов в мире. На протяжении почти 30 лет, мастера создают свои лучшие инструменты, и, примерно в 1735 году, первенство в очередной раз перехватывает Клотц и уже навсегда звание лучших скрипичных инструментов переезжает в Миттенвальд.
По сей день, в городе проживают и трудятся несколько всемирно-известных мастеров. Инструментами из Миттенвальда пользуются многие ведущие музыканты мира.
В знак благодарности своему предку, сделавшему город всемирно известным, в центре города, рядом с местной церковью, был установлен памятник мастеру Матиасу Клотцу. В 100 метрах по узкой улочке расположен музей скрипок, который мы настоятельно рекомендуем посетить.
Интересный факт: любимая виолончель Мстислава Растроповича, была так-же изготовлена в Миттенвальде.
Но не только скрипками и средневековым рынком известен Миттенвальд, но и “Воздушной живописью”. Наверное, в городе находится наибольшее количество домов, фасады которых расписаны в конце позднего средневековья. До сих пор не утихают споры между Обераммергау и Миттенвальдом за право называться родиной “Люфтльмалерай”.
Достоверно известно, что мастер из Обераммергау, Франц Сераф Цвинк, считающийся автором этого направления, расписал в Миттенвальде множество домов. А так, как это был центр торгового пути с юга (из Италии) на север (вплоть до Скандинавии), то таким образом, Миттенвальд невольно стал живой рекламой нового искусства. Многие торговцы заказывали роспись своих домов в различных частях Европы.
В настоящее время, Миттенвальд является важным туристическим центром, который бережно хранит традиции. В теплые месяцы, на местных реках занимаются рафтингом, популярен горный туризм. А зимой на склонах гор оборудуют одни из лучших горнолыжных склонов. Так же, из Миттенвальда, всего за 20 минут можно добраться до австрийского Инсбрука.