Хоэншвангау(Schloß Hohenschwangau) — один из старейших замков в Германии, известен с 1100-х годов. За всю свою историю замок служил резиденцией многим знатным рыцарям и королям. После 16 века, когда известнейший немецкий род Швангау прекратил свое существование, замок находился в запустении, а во время войны с Наполеоном в начале 19 века, он был сильно разрушен. В тридцатые годы 19 века, тогда еще кронпринц Баварии Максимилиан (отец Людвига II), охотясь в местных лесах, решил восстановить замок и сделать его своей охотничьей резиденцией.
В 1832 году он выкупил руины и начал реставрацию, которую закончили за рекордные 4 года. А с 1836 году семья Максимилиана стала часто приезжать в замок. Людвиг II и его брат Отто, провели в замке практически все свое детство.
Из настенных фресок Михаила Неера и Лоренцо Кавальо, юный Лювиг узнал о лебедином рыцаре Лоэнгрине, в честь которого, в последствии был построен замок Нойшванштайн. В этих стенах, Ганс Христиан Андерсен, лично, рассказывал свои совсем не детские сказки юным принцам Людвигу и Отто. На фортепиано из клена, играл Рихард Вагнер, а фортепиано до сих пор носит название «рояль Вагнера».
Есть в замке и немного русского духа — это две православные иконы, подаренные русским императором Александром I и кофейный столик, подаренный российской императрицей.
Хоэншвангау, так же как и соседний Нойшванштайн, принадлежит фонду семьи Виттельсбахов. В замках располагаются музеи. Посещение возможно только группами. Для этого, необходимо приобрести билет в кассе в деревне Хоэншвангау. Подняться до замка возможно пешком (10-15 минут от касс).
Билеты в замках не продаются, только в кассе.