Доброй пятницы, дорогие читатели. Вы наверное уже знаете, что река Аммер, протекающая через #Oberammergau, не только естественное украшение нашей деревни, но еще и источник географических названий.
Обераммергау — переводится как верхняя (деревня) в регионе Аммера. Соседняя Унтераммергау, соответственно нижняя (деревня). Ниже по течению есть долина Аммера, ну и впадает река в озеро Аммер.
Однако, самое интересное, что до XII века н.э. реки Аммер в пределах Аммергаузких Альп не было. Вот так! Вокруг Этталя, Обер- и Унтераммергау существовали и существуют по сей день болота. Эти болота питались ручьем Линдер, который проходил по ущелью, в котором сейчас находится прекрасный замок Линдерхоф. И за много километров от Обераммергау формировалось русло, которое именовалось Аммер.
В XII веке н.э. в результате геологических процессов площадь болот уменьшилась и появилось отчетливое русло новой реки. Сейчас это наш любимый Аммер. Ручей протекал по современной улице Мюльбах (Мельничный ручей), и только около 100 лет назад русло было передвинуто немного западней.
Немного информации для любителей статистики.
Длинна реки 185 км.
Общая площадь водосбора 3100 км ²
Впадает в Изар, далее в Дунай и в Черное Море
Историческое имя — Ампер